双面针对双面胶无动于衷,牙膏的困境,主营业务薄弱

时间:2019-03-25 06:55:05 来源:大安新闻网 作者:匿名
  

彭天天

双面针已陷入“双面胶”的困境。一方面,牙膏等日用品的主要业务一直不景气;另一方面,多元化的努力不仅没有取得成果,而且陷入了泥潭。

它被誉为国内第一品牌牙膏(4.88,0.00,0.00%)(600249.SH)。在其鼎盛时期,它曾一度占据全国第三,并在2006年达到最高销售点,销售额达到31.2亿元。

然而,从2007年开始,双面针开始下降。截至2012年上半年,双面针式牙膏的销售收入仅为4.06亿元,市场份额降至不到1%。

几年前离开公司的一位高级管理人员说,双面针总是希望借多元化的转折,但效果并不好。

2007年,参与双边投资的7家公司中有5家亏损。 2008年,持有和持有股份的公司中有8家公司亏损了6家;从2010年到2012年,他们在9家控股公司中亏损。有六个。

双面针已陷入“双面胶”的困境。一方面,牙膏和其他主要业务的日常业务一直疲弱;另一方面,多元化的努力不仅没有取得成果,而且陷入了泥潭。

即便如此,双面针还没有放弃多样化的努力。

“八到五”

2013年上半年,刘公前副总裁钟春斌(5.74,0.03,0.53%)空降双面针,取代了公司前董事长马超美,并率领双方。半年后,虽然没有迹象表明双面针的表现已经大规模复苏,但在钟春斌上任后,他对双方进行了大刀阔斧的改革。其中,最重要的变化是将双面针前的八个工业部门整合为五个。

“八到五”,刚改变汤没有改变药,长期进入“多元化”的泥泞针,仍然拖着“厚重的肉”。

除了商业部门的整合外,钟春斌还对公司的发展方向进行了调整。

2010年,在双面针建立30周年之际,马超梅曾一度高喊,公司将根据实际情况开展“二次创业”,加强主营业务,打造大型造纸业战略规划,全面优化产业结构,促进日化,精细化工等“八大产业”的发展。如今,双面针的总体发展方向已经成为:注重加强和做大日子的主营业务,着力将亏损转化为收益,积极推动纸张,精细化学品,药品和房地产业。

换句话说,它整合了原口腔护理产品行业,洗涤剂行业,旅游产品行业,家用纸制品行业,制药行业,精细化工行业,制浆造纸行业和房地产行业的八大业务板块。五大行业:化学,造纸,精细化学品,医药和房地产。

相比之下,双面针的发展策略只是行业的焦点,而常数仍然是多元化的道路。

从业务设置的角度来看,双面针的调整后的业务结构更加精简。

根据双面针,业务整合基于工业化原则,旨在缩短管理链,提高运营效率。

“从结构设置的角度来看,集成的双面针增加了大力克板的业务量。”华南一家日化公司的负责人说,以前的牙膏和洗涤剂的产品线政府被遣返大华华。盘后,可以提高资源的利用率。

对于多年来主要业务现金流为负的事实无疑是个好消息,大部分时间,通过出售投资于中信证券的中信证券(11.69,0.18,1.56%)(600030.SH)股票。早年保持书的表现。 。

前主营业务已缩减为业务部门

根据前八个业务部门的设定,双面针式牙膏属于口腔护理产品行业,是一个独立的业务部门。整合后,双面针式牙膏,洗涤剂行业和旅游用品行业被纳入大化化工行业。

根据双面针的工作人员,在公司的管理结构中,原口腔护理产品行业被缩减为牙科。换句话说,双面针头——双面针式牙膏的主要业务已成为大日子下的商业分支。

据业内人士熟悉的双面针,自2012年下半年以来,双方已对牙科进行调整,有意振兴口腔业务。 2012年下半年,双方新牙科经理罗怀宇上任。

去年上半年,重组的双面针在牙膏领域开始了一系列的升级,并推出了“深度修复”,“快速消除”和“全面预防”止痛系列牙膏,高零售价59.9元。进入高端牙膏市场。此外,双方还对从包装VI到产品浆料的现有10种产品进行了全面改进。然而,牙膏业务长期失去双面针,虽然进行了一系列产品改革,但收到的市场影响并不是很明显。

《第一财经日报》记者找到双面针销售记录,云南白药(93.40,-0.60,-0.64%)天猫[微博]旗舰店,发现新款双面针牙膏的销售量远低于云南白药的销量。不仅高端牙膏无法比拟,在低端牙膏的销售中,其销售远远落后于云南白药。

除了市场份额的持续挤压,双面牙膏的影响逐渐被边缘化。

据有关资料显示,早在1985年,针头两侧牙膏的年销售额就达到了1亿。 2003年,双面针销售额达到4.3亿元左右。当年,双面中药牙膏的产销量突破5亿只,占国内牙膏市场的13%,居国内牙膏品牌之首。

根据双面针头公告:2006年,双面针式牙膏的销售量达到上市以来的最高点,销售额为3.12亿元; 2007年,牙膏收入降至1.78亿元; 2010年,它进一步跌至1.01亿元的低位; 2012财年,牙膏业务双面针业务总收入为7.7亿元,比2011年的1.05亿元下降近27%。

近年来,与双面针牙膏业务的现状相比,云南白药等新兴牙膏品牌在牙膏市场上获得了很大的发展。云南白药财经报道称,2012年,云南白药的牙膏销售额为17亿元。

访问期间,记者发现,在广州家乐福和华润万家等商场,很难追踪到牙膏的两面。中国第一个牙膏品牌很难与高露洁,佳洁士和云南白药等牙膏品牌竞争。 。

加多个

财务报告显示,2013年上半年,双方营业收入5.88亿元,比上年同期增长7.76%,其中利润总额为-92,792万元,净利润为-17.7亿元。剔除投资收益变动的影响,公司半年度利润总额较上年同期减少1500万元,净利润同比减少1400万元。去年。根据双面针,业绩增长主要归因于三氯蔗糖,酒店用品和医药行业产品销售同比增长。

2013年上半年,广西益康药业有限公司(以下简称“益康药业”)原料药销售额增加,销售毛利增加,利润同比增长近30%去年同期。多元化业务板块的利益在双方的财务报表中逐渐凸显。在多元化投资中,双面针也是常见的动作。

2012年8月16日,双边针评《关于对广西亿康药业股份有限公司增资扩股的议案》,根据评估的净资产,每股价格为1.1元,益康药业的投资为7.8亿元。增资完成后,益康药业总投资8900万元,持股比例由95%上升至90.1%。

2013年初,柳州市梁边纸业有限公司与中国轻工业南宁设计工程有限公司合作,年产8万吨纸巾。

根据双面针所披露的信息,该项目总投资为4.15亿元。按计划,该项目年均销售收入6.65亿元(含增值税),年均利润6200万元,年平均净利润4.70亿元。财务内部收益率为19.08%,总投资回收期为7。31年(含建设期)。

2013年12月19日,为扩大江苏盐城杰康三氯蔗糖制造有限公司(以下简称“捷通公司”)的生产能力,双方授权杰康公司管理层签署有效期。双山集团公司为期一年。互保协议,保证金额为3000万元。

一系列的投资行动表明双方在多元化的业务中是善意的。然而,目前尚不清楚双面针是否可以从多样化的泥浆翻过来。