关于房地产登记的常见问题解答(第17期)

时间:2019-03-24 14:40:32 来源:大安新闻网 作者:匿名
  

1.哪些财产不能用作抵押登记的抵押品?

《物权法》第184条规定:“下列财产不得抵押:(1)土地所有权;(2)集体所有的土地使用权,如耕地,宅基地,保留地和自留山,除非法律规定可以抵押;学校,幼儿园,医院和其他公共机构用于公共福利,教育设施,医疗卫生设施和其他社会福利设施;(4)拥有未知所有权或使用权的财产(三)依法查封,扣押,财产监督;(六)法律,行政法规规定不得抵押的其他财产。

2.建立抵押登记时如何划定房地产登记单位?

实践中有两种划分方法:(1)建设用地使用权和在建的所有建筑物分为一个房地产单位。抵押登记时,建设用地使用权和在建房屋全部纳入抵押范围,债权人实现抵押。在该权利时,建设用地的权利和所有在建建筑物的价格或拍卖所得可以优先得到补偿; (2)在建房屋部分及其占用的土地使用权,分为房地产单位。只有部分在建楼宇和其占用的建设用地使用权包含在抵押范围内。当债权人实现抵押权时,只能优先受到在建的抵押建筑和建设用地使用权折扣或拍卖收益的影响。报销。

3.如果在建建筑物(合法或非法),是否可以处理建设用地使用权抵押登记?

《物权法》第182条规定:“建筑物抵押时,建筑物占用区域内的建设用地使用权一并抵押;建设用地使用权抵押的,土地上的建筑物抵押;如果按照前款规定抵押不抵押,则无抵押财产应当视为抵押在一起。第二百条规定:“建设用地使用权抵押后,新增建筑物在土地不是抵押财产。建设用地当使用权实现抵押时,土地上新增的建筑物应当与建设用地的使用权一起处理。但是,如果新建筑物的价格增加,抵押权人无权获得优先购买权。“这意味着地上建筑物使用房产和建设用地的权利应该抵押在一起,并且它不允许只抵押其中一个。如果房地产过度抵押,是否需要由房地产登记机构进行审查?

目前,关于房地产登记的法律法规没有禁止过度抵押,抵押登记方不再需要提供抵押品价值的议价书或相关材料及其审查要求。 。抵押品的价值基于相关方的当前市场状况。通过自身利益等综合因素判断,双方是否接受,依法申请登记,是对其合法权利的行使。抵押品的价值不是注册机构应该审查的内容。

5.确定最高抵押索赔金额后,将转换为一般抵押。抵押方是否需要再次申请抵押登记?

确定最高抵押金额是根据法律将最高抵押贷款变为一般抵押贷款。该物质可能会更改注册。一般情况下,抵押权人和抵押人应共同申请,但人民法院和仲裁委员会有效。如果确定了债权的数额,可以单方面适用,登记机构也可以根据法院的扣留进行登记。