这不仅仅是书本,还有快乐的书籍。

时间:2019-03-24 14:40:32 来源:大安新闻网 作者:匿名
  

■记者李月钊

1901年秋,北京国子家都告诉王世义,他回到家乡武夷建立了“虎山小学”,这本书的声音在虎山下响起。

一所有着116年历史的学校,如何继承百年文化遗产,同时在创新中创造新的活力,始终徘徊在武夷县虎山小学校长李建生的心中,浙江省。经过多次思考,陶行知概念的忠实追随者得出结论,实施陶行知先生倡导的“把校园变成天堂”的概念,其实质在于“乐”这个词。

读乐乐涛涛

2012年,着名校友,雕刻家和诗人叶一祯先生在母校鹿山小学110周年之际致函,并向孩子们致信,“读乐乐桃涛”,“有不只是书中的一本书。也有幸福。“

“寻求知识是学生的本性,学生充满'新奇',新颖背后有一个令人费解的'问号',满足了这些。只有今天无辜的问题和奇怪的问题才是未来的创造和发明。”一瞥这封信。这恰恰与李建生的哲学相吻合。早在2011年,虎山小学率先取消浙江省第一年的最终笔试。当其他学校的孩子们沉浸在试卷中时,虎山小学的孩子们正在学习以超过20元的新颖性在超市里买东西和结账。

“家庭作业的内容应该小而精确,形式多样而且生动活泼。除了书面作业外,必须有'动嘴''亲自动手',集体交流,甚至只是思考。”受到老校友的启发,李建生获得了勇气和力量。 2012年,他取消了一年级和二年级的笔试,并从学生的能力,道德和实践方面着手,采用模块化,园林式,多学科,重新整合的形式进行综合评估。 “儿童花园”,“神数”和“小师傅”等园林项目将各种知识融入游戏中,让孩子学习知识,体验幸福的收获。

“乐考”是手段,“学习”是目的。 2014年,为了让孩子们真正享受学习的乐趣,有史以来第一所的Chokiyama小学开设了三年级到六年级的课程导向课程,这样小学生也可以享受“治疗”选课。学生们感到担忧和担忧,学生们很开心。

有“学习”的学生必须先有一个“学习”老师。什么是“课程”的老师?叶一祯先生生动地描绘了这一点:“课程”的老师总是乐于在学生讲课时观察他们。学生们微笑着点头,知道学生对知识有一定的了解;学生皱起眉头,知道他们正在思考;学生们都很沉闷,知道他没有理解他们;学生们做了一些小技巧,知道他很无聊......

“学生的忧虑和忧虑,学生的快乐”是教师的发展理念。作为一所有百年历史的学校,虎山小学聚集了该县最好的老师。如何让他们感受到教育的快乐,捕捉教育的真谛,使他们可以扭曲成绳索,这一直是学校探索的主题。在李建生看来,“音乐教育”有两个层面。首先,教师自己必须感受到教学的乐趣和专业的快乐。二是营造愉快的学习氛围,让孩子学习和学习。在教学过程中,教师需要具备“音乐教育”情感和“良好教学”能力。

愿景决定了领域。为了发展教师的视野,提高教师的能力,浙江省虎山小学和其他许多优质学校建立了良好的合作关系。早在2010年,学校和杭州天长小学,金华师范小学教育集团就以“学习社区”结束,并建立了“共同音乐课”,其中教师称之为“教育事业中的第二次实习”。

玩得开心,玩一个着名的地方

在“六一”节前夕,虎山小学“创科航天科技集团”的几个孩子收到了浙江省省长袁家俊的回复。除了州长之外,袁家骏的另一个身份是神舟飞船系统的前任指挥官。他是孩子们心中的偶像。收到回复后,孩子们的兴奋无法言喻。 “每个人都非常兴奋,并且感觉接近太空梦想。”

航天教育是虎山小学的一大特色。给宇航员写信已经成为一种传统。 2011年,孩子们写信给“中国第一个太空人物”杨利伟,并邀请他成为学校宣传员。杨利伟高兴地接受了这一点,并鼓励孩子们早日学习,实现他们的太空梦想。

去年,这些小型航空航天迷跻身浙江,并在第二届神州神舟杯航天知识竞赛中获得第二名。在“小锅”的孩子们,似乎有很多艰苦的工作,科学研究,社会调查,诗歌和歌曲,金石画和绘画......一切都做得很好,这与李建生的一致期待他们。——与名人一起玩。[笔记]

“出名”

■《东方教育时报》记者朱伟李婷

在采访中,记者感受到最深的是浙江省武义县虎山小学的学生们的亲和力,以及他们脸上灿烂的笑容。这可能是“讲座和学习陶器”的最美丽写照。

“学生们是否看过图画书?你喜欢读什么样的书?“在六(2)班的中文作文课中,朱学杰老师用《失落的一角》图画书卡通带领学生进行创作。这个故事生动地讲述了一个错过了一个角落的角落的故事,并且经历了艰难困苦,找到了失踪的角落。 “在教学中,我试图找到一本适合我孩子年龄的图画书,并写出一个快乐的尝试。”朱学杰告诉记者,在十多年的教学中,她和胡晓老师不断练习“学习” 。教学方法。

在虎山小学校园张贴的口号中,有一个词“玩着名”,这是关于学校丰富多彩的活动。 “我们一直坚持让孩子们'学习',无论是校园里的班级合唱团还是校外的社交活动,让孩子们沉浸在收获的喜悦之中。”王力老师每人安排两节课。周。课堂排练合唱或音乐情景喜剧,这种“包容性”的团体活动有效地培养了孩子们的团队合作技巧。

通过“生活教育”的氛围是学校入口前面的“校园农场”和食堂空地。孩子们以班级为单位宣称蔬菜田,种植,浇水,收获20多种水果和蔬菜,就像照顾好自己一样。像一个小伙伴。正如李建生总统所说:“教育应该培养孩子的美丽之美。菜园是实践劳动荣耀和感恩自然的载体。他们对生活感受的自发关怀将鼓励他们迎接未来的生活。脚踏实地!“