上海交通大学与新竹交通大学共同举办了第二届亚太区域和城市治理论坛

时间:2019-03-24 12:12:09 来源:大安新闻网 作者:匿名
  

2013年7月24日至29日,上海交通大学特聘教授,国际公共事务学院院长胡伟访台,参加上海交通大学联合举办的第二届亚太地区大学与新竹交通大学工程学院。城市治理论坛。

新竹交通大学工程学院院长陈俊勋和院长在开幕致辞中,对海峡两岸重量级学者积极参与本次论坛表示感谢。

本次论坛涵盖了两岸区域经济发展和城市治理的两大主题。中国区域经济研究会副会长张俊轩,北京测绘设计院院长文宗勇,杭州市城市科学研究会副会长杨作军,浙江大学山水艺术研究院院长朱人民,城市上海交通大学社会学研究中心主任陈英芳,上海浦东经济研究中心主任盛九源在论坛上发表了主题演讲。

林刚,上海交通大学特聘教授,台湾研究中心执行主任陆永斌,上海交通大学国家学院讲师,李杰,海峡两岸关系研究中心研究员叶国钊,主任上海台湾事务办公室和访问台湾的潘天寿基金会。胡建芬副主席出席了论坛。台湾泰泰发展协会会长林家龙,新竹交通大学土木工程系教授黄玉林,人文社会科学教授林钦荣,政治学院特聘教授佟振源,郭建中教授,研究所中国大陆,淡江大学,台湾经济研究院副院长龚明新,区域发展研究中心主任陆新智,台南市城市发展局局长吴新秀分别发表了论坛介绍或论文。

会议期间,朱人民向参加会议的一些专家作了题词,并向奇美博物馆展示了距离15米的着名画作《大运河·银湖墅河上徒稿》(高仿真产品)。

闭幕式上,黄玉林教授和林刚教授总结了本次论坛的主要成果和特点。台湾学者发表的论文集中讨论了台湾,中乍城,云建南,高平等经济发展的集聚效应,以及中心城市的主导作用,分析了台湾次区域经济发展和全球化以及两岸经济合作。台湾各级政府对次区域经济的权力分配与财政分配的关系及影响。来自北京,上海,杭州的大陆学者和专家讨论了大陆经济发展的大局,长三角地区经济发展的规模效应,以上海为中心的城市群,北京城市规划的推动作用。杭州。古城保护经验和人文景观以及城市快速发展对城市社会凝聚力的影响。台湾学者更关注台湾次区域经济发展面临的外部挑战和内部机制安排。内地学者更关注区域经济发展与城市规划和城市治理之间的关系。朱仁民以其丰富的生态修复经验和自然与人的统一的哲学观,揭示了文化生态,精神生态与自然生态之间的内在联系,为城市建设提供了独特的人文视角。这个论坛的特点是显而易见的。参加论坛的学者和学者包括政治学,社会学,经济学,金融学,城市科学,生态学等不同学科,相互学习,分享两岸区域经济发展和城市治理的经验。论坛成员包括学术界的顶尖学者和政府部门的关键人物,在理论和实务部门进行跨学科对话。论坛主要讨论两岸关系,但双方在区域经济发展和城市建设过程中的不同经验,即两岸发展经验的关系。参加论坛的海峡两岸学者和专家坚持求同存异的态度,相互容忍,相互欣赏,交流经济发展和城市治理经验,增进共识和友谊,强化基础。和平发展两岸关系的项目。

论坛结束后,大陆代表团访问了新竹科技产业园,台中大家镇,台中港,台中机场和慈济基金会,深入了解台湾经济社会发展情况。

作者:

国务院学院